• Rendez-vous au MIAM à Alès pour célébrer les 20 ans de l’appellation Pélardon

Un évènement unique à célébrer ensemble pour les 20 ans de l’AOP Pélardon.

Nous vous donnons rendez-vous le samedi 20 Novembre 2021 à Alès sur le salon du MIAM à partir de 19h30.

Avec Vincent Vergne, véritable ambassadeur du Pélardon AOP, nous vous présenterons l’ensemble des pélardons AOP lors de la création d’une structure éphémère. Nous attendons avec impatience d’admirer l’œuvre de ce fromager qui a toujours marqué son soutien indéfectible à notre filière et notre produit.

La petite Histoire de la famille Vergne :

La fromagerie Vergne, du nom des fondateurs, Michèle et Stéphane Vergne, a vu le jour en 1977 aux chaleureuses Halles de Nîmes. C’est là, qu’elle a su créer sa place, fidéliser ses clients et devenir l’une des fromageries les plus réputées du Gard et même de France.

Pendant ce temps, Vincent Vergne, leur fils entame des études techniques en Fromagerie Laitière puis obtient un diplôme d’ingénieur de commerce. En 2002, il ouvre sa boutique située sur l’Avenue Georges Pompidou (proche des jardins de la fontaine) et sélectionne toujours des Produits d’Exceptions.

La Fromagerie Vergne se classe vite dans le top 10 des meilleurs fromagers de France. Une magnifique récompense pour Michèle, Stéphane & Vincent !

En 2019, Vincent obtient le Titre “Un des Meilleurs Ouvriers de France” et rentre dans le cercle très fermé de l’Excellence Française…

La clé de leur succès ? Beaucoup de Passion, de rencontres avec les Hommes et les Femmes producteurs fermiers, une sélection rigoureuse de fromages et un affinage maison bien fait dans des lieux adaptés, des collaborateurs jeunes et motivés mais aussi des recettes et fabrications maison !

C’est alors tout naturellement dans cette optique et avec cette vision de la qualité et de l’importance du gout que Vincent a proposé de nous offrir une occasion unique de mettre en exergue cette belle diversité des fromages présente au sein de l’appellation d’origine protégée Pélardon.

L’espace d’un instant, d’une journée, il va mettre ses talents au service du Pélardon et prouver (s’il le faut encore) au public gardois et aux consommateurs que le Pélardon AOP, -ce petit fromage sous appellation- est, et restera longtemps, « LE MEILLEUR FROMAGE DE CHEVRE AU MONDE » !

Ainsi, nous vous proposerons le plus grand plateau de pélardons jamais dressé. L’ensemble des pélardons des producteurs de l’AOP sera représenté et vous pourrez admirer les spécificités de chacun en fonction de l’affinage méticuleux et amoureux du maitre affineur Vincent Vergne.

En AOP Pélardon, l’intégralité de la production est au lait cru et 60% de la production est fermière. Cette particularité fermière se retrouve dans la diversité et la typicité des produits. Malgré un cahier des charges des plus strict, l’AOP revendique une diversité fermière des pélardons. En effet, l’obligation de lait cru exclusif, l’utilisation de ferments naturels issus du petit lait, l’affinage de 11 jours minimum, l’alimentation des chèvres basée sur les parcours évoluant en fonction des saisons, offre une palette de gouts et de textures impressionnantes.

Loin de chercher à uniformiser leur appellation, les producteurs du Syndicat des Producteurs de Pélardon ont avant tout cherché à défendre l’essence même de ce fromage ; à savoir une diversité fermière typique et ancestrale.

Le plateau de pélardons sera au centre de toutes les attentions et vous pourrez admirer le travail du fromager-affineur toute la journée.

A PARTIR DE 19H30, NOUS VOUS ACCUEILLERONS POUR DEGUSTER AVEC VOUS CE PLATEAU EPHEMERE DE PELARDONS AOP §§

OUVERT A LA DEGUSTATION GRATUITEMENT ET JUSQU’ A EPUISEMENT DES STOCKS….