La carte d’identité du Pélardon
Le Pélardon est un fromage à pâte molle, obtenu par coagulation lente, essentiellement lactique.
C’est un fromage au lait cru et entier de chèvre.
Sa forme est celle d’un petit palet à bords arrondis. L’affinage doit être de 11 jours minimum à compter de l’emprésurage.
La croûte d’un pélardon est fine, jaune pâle, blanche ou bleue.
La pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène et d’aspect lisse à la coupe ; elle peut être cassante après un affinage prolongé.
AOP Pélardon
- Age : 11 jours minimum et plus
- Taille : diamètre entre 60 et 70 mm , hauteur entre 22 et 27 mm.
- Poids : 60 g minimum à 11 jours
Chiffres-clés pour 2015
- 225 tonnes de Pélardon ont été commercialisées, soit environ 3,75 millions de fromages
- 56 producteurs fermiers
- 18 producteurs laitiers
- 1 coopérative laitière
- 1 SCOP laitière
- 1 affineur exclusif
Le Pélardon, le chèvre à l’état pur.