Le décret d‘Appellation d’Origine Protégée Pélardon

Toutes les AOC/AOP sont régies par un décret d’appellation qui reprend l’ensemble des conditions à respecter pour pouvoir revendiquer le droit de faire de l’appellation.

Le décret précise les contraintes et obligations des producteurs qui souhaitent faire de l’AOP. Il indique les conditions de production à respecter, qui vont garantir un mode de fabrication et d’affinage traditionnel.

Il s’agit principalement :

  • d’une alimentation des chèvres basée sur le parcours,
  • de fromages au lait cru et entier de chèvre,
  • d’un moulage à la louche à partir de caillé frais,
  • d’un ensemencement en ferments lactiques naturels issus du lactosérum,
  • d’une interdiction de congeler le caillé ou les fromages,
  • d’un affinage minimum de 11 jours pour permettre au Pélardon de développer tous ses arômes.

L’AOP définit la réalité d’hier et d’aujourd’hui : les conditions d’élevage des chèvres, les caractéristiques, la fabrication et l’affinage du Pélardon, ainsi que l’aire de production. Il précise les normes sur le produit fini Pélardon (âge, taille, poids…).

Le décret Pélardon, garantie d’un mode de production, de fabrication et d’affinage traditionnel.